Киевский политолог назвал Зеленского «лживым хуторянином»

06/07/2020 - 08:52
Владимир Зеленский
Фото: 

«Кидала» и натуральный представитель «хуторянской элиты». Так украинский политолог Головачев охарактеризовал президента Зеленского, добавив, что и все его предшественники были не лучше. Слова эксперта приводит РИА Новости.

Он напомнил о недавнем случае. МВФ (валютный фонд) настоятельно попросил Зеленского подписать меморандум, гарантирующий независимость работы НБУ (украинского Нацбанка). Без закрепления этого пункта фонд отказывался предоставлять кредиты Киеву. Президент согласился и подписал документ, а через пару недель выгнал главу Нацбанка Смолия с работы. Вызвал к себе в кабинет и «предложил валить» с поста, рассказал эксперт.

Для Зеленского ложь – норма поведения. Он считает нормальным переносить свои «хуторянские замашки» в большую политику, впрочем, как и все, кто сидел в президентском кресле до него, отмечает Головачев.

Причины такого поведения, по его мнению, кроются в культуре украинского общества, которую можно назвать крестьянской. И не будет никаких реформ, пока эту «вотчинную» мораль не заменит буржуазная. Уже полтора десятка лет Киев делает вид, что проводит реформы, фактически не двигаясь с места. Такой же имитацией занимается и Зеленский. Поэтому все попытки Запада привнести в украинскую власть свои институты заранее обречены на провал.

Конечно, на Западе это понимают и готовы сбросить с шеи Украину, но пока не знают, как это деликатнее сделать, чтобы самим не потерять лицо, подвел итог политолог.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости