Снявший флаг Белоруссии мэр Риги обратился к белорусским хоккеистам

27/05/2021 - 18:32
Снявший флаг Белоруссии мэр Риги разъяснил статус белорусских хоккеистов
Фото: 

ЮФ

Рижский мэр своими действиями устроил дипломатический скандал между Республикой Беларусь и собственным государством.

В эфире программы «900 sekundes» Мартиньш Стакис заявил, что муниципальные власти во главе с ним отвечают за оформление города, который принимает чемпионат мира по хоккею в 2021 году. За внешний вид спортивных стадионов чиновник ответственности не несет, уточнил он. Говоря о замене национального флага на знамя, которое использует оппозиция, Стакис обратился к белорусской национальной сборной, что им нечего опасаться.

«Ни одной причины для беспокойства у них нет. Мировое первенство с организационной точки зрения пока проходит ровно», - цитирует чиновника Московский комсомолец.

23 апреля власти Белоруссии вынудили самолет Ryanair, совершающий перелет из Афин в Вильнюс, приземлиться в минском аэропорту. Якобы диспетчерская служба получила сообщение из Швейцарии о минировании воздушного борта, такова официальная версия белорусской стороны. Уже после досмотра оказалось, что в самолете путешествовал Роман Протасевич со своей подругой. Протасевич называет себя оппозиционным власти журналистом. В августе 2020 года он основал ТГ-канал NEXTA и дистанционно руководил массовыми протестами в Белоруссии. Его ТГ-канал был признан белорусскими властями запрещенным, а сам Протасевич объявлен террористом.

После ареста оппозиционера мэр Риги Стакис взял на себя смелость и снял в городе официальный флаг Белоруссии, заменив его на бело-красно-белый оппозиционный символ. Минск выдворил за это всех послов Латвии, Латвия сделала то же самое с формулировкой «до улучшения отношений».

Автор: Нил ПРОТАСОВ