Йога с нуля: “Наклон из положения сидя” польза асаны и техника выполнения

30/10/2021 - 08:50
Читать u-f.ru на

Современный человек не всегда задумывается о том, что многие знакомые ему со школы упражнения появились в странах Азии и направлены на укрепление здоровья. Одно из таких упражнений - асана “Наклон в положении сидя”. Она является одной из самых важных асан в йоге. Кажется, что выполнить ее довольно просто, но на самом деле потребуется напряжение мышц спины и ног. Для людей, проводящих длительное время за компьютером и утратившим гибкость и эластичность мышц и тканей принять необходимое положение будет непросто.

Наклон к ногам из положения сидя помогает снять зажимы в спине, максимально растягивая позвоночник. Устраняет лишний жир с талии и бедер. Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Стимулирует функцию поджелудочной железы. Положительно влияет на сердечную систему и запускает активную работу эндокринной системы.

Инструктор по йоге, практикующий йогу более 5 лет, дала рекомендации по выполнению и отстройки асаны: лягте на пол на спину, руки ладонями вниз вытяните вдоль тела. Ладони касаются пола. Сделайте вдох и медленно поднимите руки наверх, занося их за голову. Потянитесь руками и макушкой вверх. Медленно поднимайтесь с пола, чтобы принять положение сидя. После того, как вы сели начинайте плавно сгибаться вперед, руками старайтесь обхватить лодыжки, ноги в коленях не сгибайте. Если это возможно - прижмите голову к коленям. В таком положении нужно задержаться на 10-15 секунд. Затем начинайте плавно выпрямляться, сядьте, потянитесь снова макушкой вверх, почувствуйте как позвоночник вытянут в прямую линию, после чего лягте на спину, опускаясь вниз позвонок за позвонком, начиная с крестцово-поясничной зоны. При успешном выполнении асаны постепенно увеличивайте время нахождения в согнутом состоянии до 2 минут. Советую начинать выполнение асаны с облегченного варианта: из положения сидя. Со временем увеличивая гибкость позвоночника и максимальное время нахождения в асане, можно перейти к полной версии асаны. Техника выполнения асаны из положения сидя: сядьте на пол, держите спину прямой, но старайтесь избегать сильного напряжения. Макушкой тянитесь к потолку, выпрямляя и растягивая позвоночник. На выдохе начинайте медленно наклоняться вперед к пальцам ног и старайтесь обхватить их руками. Колени также не сгибаются, пятки не отрываются от пола. Задержитесь в этом положении и почувствуйте как ваше тело складывается пополам, словно две половинки - мужская энергия ян и женская энергия инь отделились друг от друга и снова соединились вместе.

Правильное выполнение асаны подарит вам прилив жизненной энергии и наполнит силами. Вы получите необходимый баланс твердости и мягкости, жесткости и гибкости и мир заиграет для Вас новыми красками.

Автор: Фрейдорф Екатерина