О йоге серьезно или как правильно начать занятия

20/10/2021 - 07:43
Занятия йогой
Фото: 

ЮФ

Сегодня йога очень популярна в нашей стране и она является отличной практикой для сохранения и восстановления здоровья. Каждый современный человек в йоге находит что-то свое: избавление от болей в спине, сердце и сосудах, развитие гибкости, компенсирование последствий стресса, обретают гармонию и спокойствие. Самое главное, что учёные признали занятия йогой вполне безопасными и очень полезными.

Здесь хотелось бы серьезно предостеречь тех, кто только начинает осваивать эту полезную практику: йога абсолютно безопасна для тех, кто имеет минимальную физическую подготовку, занимались любыми видами физической активности в течение двух-трех месяцев. Для тех кто начинает осваивать практику йоги с нуля она может быть опасна - статическая нагрузка задействует все группы мышц, в том числе и те, которые не использовались нашим телом. Осторожно следует отнестись к началу занятий по йоге людям с излишним весом, проблемам с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой. Даже при головной боли есть противопоказания к выполнению многих асан. Здесь важно почувствовать свой организм и своевременно прекратить выполнение асаны, вызывающей дискомфорт.

Также советуем начинать осваивать йогу с преподавателем оффлайн, а не в онлайн-формате. На видео не всегда можно заметить важные моменты и вовремя их исправить, кроме этого йога это движение энергии и установление баланса соответствия энергий, - поделился с радио “Sputnik” Сергей Репин, президент федерации йоги России.

Расскажем о пользе самых распространенных асан для начинающих и их противопоказаниях:

Тадасана (Поза горы)

Тадасана поза горы

Польза асаны: Снимает напряжение, успокаивает ум, улучшает осанку, борется с защемлением седалищного нерва.

Противопоказания: низкое давление, бессонница, головная боль.

Баласана (Поза ребенка)

Поза ребенка в йоге (Баласана)

Польза: помогает снять усталость и стресс, мягко растягивает бедра, уменьшает боли в шее и спине, улучшает кровоснабжение в головном мозге.

Противопоказания: диарея, с осторожностью следует выполнять при травмах коленей, беременности и высоком давлении.

Сету Бандха Сарвангасана (Поза моста)

Поза моста (Сету Бандха Сарвангасана)

Польза: растягивает и укрепляет шею и позвоночник,снимает тяжесть в ногах, улучшает пищеварение, облегчает симптомы менопаузы, снимает стресс, рекомендуется выполнять при лечении астмы, синусита, высокого давления.

Противопоказания: Травмы шеи и плеч.

Бхуджангасана ( Поза кобры)

Поза кобры (Бхуджангасана)

Польза: укрепляет ягодицы и позвоночник, растягивает живот и диафрагму, снимает воспаление седалищного нерва, излечивает астму, снимает стресс и усталость.

Противопоказания: все травмы спины, беременность, головная боль

Поза собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана) (Поза собаки мордой вниз)

 

Польза: заряжает энергией все тело, снимает головные боли, боли в спине и стресс, укрепляет мышцы рук и ног, облегчает симптомы менопаузы, улучшает состояние при низком и высоком давлении, синусите, астме, предотвращает остеопороз.

Противопоказания: запястный синдром, сильная головная боль, диарея.

Поза вытянутого треугольника (Уттхита Триконасана) (Поза вытянутого треугольника)

 

Польза: вытягивает позвоночник, бедра, колени, подколенные сухожилия и икры, раскрывает грудную клетку, стимулирует работу брюшных органов и улучшает пищеварение, борется со стрессом, профилактика плоскостопия, болей в шее, остеопороза и бесплодия.

Противопоказания: диарея, головная боль, низкое давление, с осторожностью при проблемах с сердцем, высоком давлении и болях в шейном отделе.

Шавасана (Поза мертвеца)

Поза мертвеца (Шавасана)

Польза: восстанавливает организм, успокаивает ум, нормализует давление, улучшает работу эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, разглаживает морщинки и способствует выведению шлаков из организма.

Противопоказания: при проблемах с шеей и спиной необходимо подкладывать валики под колени и шею.

И хотелось бы отметить, что Бостонские ученые из школы медицины подтвердили, что занятия йогой снижают чувство отчаяния и повышенную тревожность, сообщает “Москва 24” по данным издания MedicalXpress.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Фрейдорф Екатерина