Литва предложила принять чемпионат Европы по велоспорту у Беларуси

28/05/2021 - 10:38
велоспорт картинка
Фото: 

После отстранения Беларуси от чемпионата Европы по велоспорту из-за экстренного приземления пассажирского рейса Ryanair в Минске и ареста оппозиционера, журналиста Романа Протасевича, Вильнюс предложил принять участие в нём и стать принимающей стороной.

- Литва готова принять чемпионат Европы по элитной трассе 2021 года, — заявила премьер-министр республики Ингрида Шимоните в интервью EURACTIV после того, как «Европейский союз велосипедистов» отозвал мероприятие из Минска.

Она подчеркнула, что в Литве есть всё, что нужно спортсменам и «Европейскому союзу велосипедистов» для проведения соревнований: инфраструктура, опыт проведения чемпионатов Европы и доброжелательные болельщики. По словам премьер-министра – это залог республики перед союзом и спортсменами 50 федераций велоспорта.

«Европейский союз велосипедистов» ответил Шимоните, что будет рад рассмотреть предложение Литвы. Ранее на этой неделе Германия, Литва и Великобритания объявили, что выйдут из чемпионата, если он пройдет в Беларуси. В январе этого года еще одно крупное спортивное событие — чемпионат мира по хоккею среди мужчин, было отозвано из Минска после «репрессий президента Беларуси Александра Лукашенко в отношении массовых протестов в стране».

Автор: Тамара Салахова