Ихтиологи: в природных водоемах России обитают ядовитые существа
Россия обладает значительными запасами пресной воды в реках и озерах, многие российские рыболовы склонны полагать, что любая пойманная рыба пригодна в пищу. Ихтиологи предупредили, что некоторые виды семейства представляют потенциальную опасность для людей при определенных обстоятельствах.
Семейство карповых, населяющее российские и близлежащие водоемы, отличается разнообразием по размерам, местам обитания и пищевой ценности. Некоторые из этих рыб обладают природными токсинами, настолько сильными, что даже продолжительная тепловая обработка иногда не гарантирует полной нейтрализации яда. Особую осторожность следует проявлять в период нереста рыбы, ведь именно в это время уровень ядовитых веществ достигает своего пика.
Часто токсичные вещества концентрируются в икре, желчи или внутренних оболочках рыбы. При приготовлении такой рыбы, необходимо проявлять бдительность и учитывать ее специфические характеристики, чтобы избежать нежелательных последствий, в частности, отравления.
Важно учитывать время года - в период нереста токсичность большинства потенциально опасных видов повышается.
Эксперты призвали сразу удалять все внутренние органы после разделки рыбы. Особенно важно не задеть при этом желчный пузырь. Следует тщательно промывать брюшную полость несколько раз под проточной водой.
Последовала рекомендация отдавать предпочтение термической обработке, включающей длительный прогрев, - жарке, тушению, приготовлению на костре в казане.
Стоит воздержаться от употребления в пищу печени, икры и молок у видов, известных своей ядовитостью.
Ихтиологи предупредили, что отдельные части османа, маринки, белого амура, храмуля содержат токсичные вещества. Такая рыбы требует особой бдительности и знаний при приготовлении.
