Бразильские ученые пытаются объяснить, почему апельсиновый сок влияет на гены

22/11/2025 - 09:17
Фото: 

ЮФ

Международная группа ученых нашла у апельсинового сока необычные свойства. Ученые из США и Бразилии обнаружили, что систематическое употребление чистого апельсинового сока на протяжении двух месяцев запускает изменения в работе свыше 1700 генов, вовлеченных в воспалительные процессы и метаболизм липидов.

Включение стакана апельсинового сока в ежедневное питание запускает изменения в организме на генном уровне. У тех, кто ежедневно выпивал два стакана сока на протяжении двух месяцев, ученые зафиксировали изменение активности более чем 1700 генов. Гены оказались связанными с воспалительными реакциями, состоянием сосудистой системы и метаболическими процессами, касающимися жиров. По мнению ученых, данный эффект обусловлен наличием антиоксидантов в цитрусовых плодах.

В рамках исследования ученые из США и Бразилии изучили иммунные клетки 20 здоровых добровольцев и пришли к выводу о способности сока уменьшать активность генов, оказывающих влияние на воспалительные процессы, и оптимизировать сигнальные пути, связанные с функциональностью сосудов. В частности, участники с нормальным индексом массы тела демонстрировали более выраженную генную активность, регулирующую воспаление, в то время как у лиц с избыточным весом более заметными оказались изменения в генах, ответственных за энергетический обмен и обмен жиров.

Научное сообщество полагает, что данный эффект вызван флавоноидами – антиоксидантами, содержащимися в цитрусовых растениях. Но пока доказательств этого предположения нет и научная работа продолжается.

Медики напомнили, что апельсиновый сок имеет многочисленные противопоказания. Продукт следует употреблять после консультации с врачом.

Автор: Елена БЫСТРОВА