Эксперты ЖКХ объяснили россиянам, чем грозят выброшенные квитанции

ЮФ
Стоимость жилищно-коммунальных услуг в ряде случаев бывает незаконно завышенной, что приводит к переплатам со стороны граждан, порой превышающим 100%. Компании, поставляющие ресурсы, могут использовать недостаточную осведомленность населения в вопросах ЖКХ для искусственного увеличения сумм в квитанциях за коммунальные услуги и капитальный ремонт, предупредили эксперты.
Крайне важно тщательно изучать получаемые счета. В них должна содержаться полная информация о произведенных начислениях, платежах, имеющихся долгах и штрафных санкциях. Необходимо также сверять показания приборов учета с фактическим потреблением и при обнаружении расхождений составлять соответствующие обращения.
Сохранность квитанций необходима для мониторинга расходов, подтверждения факта оплаты, разрешения конфликтных ситуаций, оформления налоговых льгот и возврата излишне уплаченных средств. Рекомендуется хранить как оригиналы документов на бумаге, так и их электронные копии, а также делать снимки экрана для подтверждения сумм платежей при необходимости.
В случае утраты платежных документов их можно запросить в обслуживающей организации или получить посредством интернет-сервисов. Следует систематически отслеживать начисления за такие услуги, как пользование лифтом, вывоз мусора и капитальный ремонт, чтобы предотвратить необоснованные доплаты, констатировали в Kamchatkamedia.
Неаккуратное отношение к платежным документам грозит лишними тратами. Выброшенные квитанции по ЖКХ могут обернуться серьезным ударом для семейного бюджета, заключили эксперты.
