Regnum: мигранты с дипломом "за три барана" ведут приемы в больницах

05/10/2025 - 08:42

В российских медучреждениях назрел кризис, связанный с уровнем подготовки врачей из числа прибывающих из соседних государств.

Поступают данные о том, что некоторые из иностранных специалистов используют фальшивые документы об образовании и не обладают достаточной компетенцией для предоставления надлежащей медицинской помощи. При этом администрация больниц часто игнорирует подобные факты. О проблеме пишут российские СМИ со ссылкой на ИА «Регнум».

Положение осложняется недавними изменениями в законодательстве, освобождающими определенные категории мигрантов от обязательного тестирования на знание русского языка. Изначально в этот список предполагалось включить и врачей, ведь их работа требует безупречной языковой компетенции для взаимодействия с пациентами. В результате государственные медучреждения стремительно заполняются специалистами, которые, по данным источников, даже не скрывают факта покупки дипломов.

По словам сотрудницы одной из столичных поликлиник, ее коллега, приехавший из Средней Азии, признался, что приобрел диплом российского медицинского института за небольшую сумму, сопоставимую со стоимостью «трех баранов». Посетители этой поликлиники неоднократно выражали недовольство тем, что врачи-мигранты ищут информацию о симптомах болезней и способах лечения интернете в мобильном телефоне прямо во время приема. Кроме того, из-за недостаточного владения русским языком им бывает крайне сложно грамотно составить план лечения.

По свидетельству врача-рентгенолога, в их больнице практически не осталось кабинетов, на дверях которых были бы таблички с русскими фамилиями. Местные врачи активно переходят на работу в частные клиники, где уровень оплаты труда значительно выше. На освободившиеся позиции принимают приезжих специалистов, которые затем способствуют трудоустройству своих родственников и знакомых. В итоге больницы постепенно превращаются в своего рода этнические обособленные образования, отметили в издании.

В качестве примера некомпетентности приводится случай, когда один из таких докторов рекомендовал пациентке с заболеванием почек и отеками лечиться двадцатичасовым голоданием. Медик даже не понял, почему на него подали жалобу главному врачу. Но жалоба пациентки не привела к каким-либо последствиям, так как из-за острой нехватки местных кадров у руководства нет возможности найти замену неквалифицированному сотруднику.

Еще одной проблемой является необоснованное назначение диагностических обследований. Врачи-мигранты нередко направляют пациентов на рентгенографию и электрокардиограмму даже при наличии признаков обычной простуды или ОРВИ, что свидетельствует о недостаточном понимании стандартов диагностики и ведет к излишним расходам и перегрузке оборудования.

Автор: Елена БЫСТРОВА