Профессор Мокрышева: Дефицит йода угрожает интеллекту

Depositphotos.com / AndrewLozovyi / РИА Новости
Йододефицит — масштабная и серьезная проблема для здоровья российского населения. Но ее можно успешно решить при соблюдении простых профилактических мер, пишет RG.RU со ссылкой на слова профессора Натальи Мокрышевой.
Как отметила эксперт, вся российская территория характеризуется средней или выраженной степенью йододефицита.
Со слов профессора, ВОЗ устанавливает норму потребления этого микроэлемента — 150-250 мкг в сутки. Для этого требуется регулярно применять в рационе морепродукты и рыбу. Некоторое преимущество имеют жители приморских территорий с более насыщенными йодом почвами. Но в РФ таких зон мало. К тому же многие граждане, включая детей, редко употребляют рыбу. Данные мониторинга демонстрируют, что реальное потребление йода населением равняется лишь 40-80 мкг в сутки.
Мокрышева предупредила, что йододефицит служит ключевым фактором 65% патологий щитовидной железы у взрослых и 95% — у детей. Помимо того, йодная недостаточность плохо сказывается на психоэмоциональном состоянии, когнитивных возможностях и работе нервной системы.
Специалист акцентировала, что на территориях с дефицитом йода отмечается резкое повышение частоты нарушений и физического, и умственного развития. Также увеличивается риск формирования гипотиреоза, зоба, гипертиреоза у детей, у беременных и врожденного гипотиреоза, ведущего к задержке умственного развития. Дефицит данного микроэлемента создает серьезные угрозы и для женского здоровья. Повышается вероятность мертворождения, перинатальной смертности и врожденных аномалий.
Мокрышева подытожила, что решением проблемы, по оценке российских эндокринологов, является повсеместное йодирование поваренной соли. Регионы, реализовавшие эту меру, уже продемонстрировали выраженные сдвиги в улучшении здоровья жителей.
