В Петербурге изменились тренды, вместо китайцев идет другой турпоток
В Санкт-Петербурге наблюдается подъем туристической активности, но состав турпотока заметно трансформировался. В летний период мегаполис принял около 6 млн туристов, превысив прошлогодний показатель на 5-7%. 94% туристов - граждане России, доля иностранцев - лишь 6%.
Главными гостями Северной столицы в последние два года стали жители Москвы и регионов Центрального федерального округа, а также Тюменской, Томской и Иркутской областей. В связи с ростом стоимости авиа- и ж/д билетов многие путешественники предпочитают путешествовать на личном автотранспорте, что привело к увеличению числа туристов из близлежащих областей, в том числе из Карелии.
Интерес к городу остается высоким на территории всей страны благодаря хорошей транспортной сети, широкому выбору отелей и постоянному появлению интересных мест.
Наряду с усилением внутреннего туризма зафиксировано сокращение числа гостей в Санкт-Петербурге из-за рубежа, особенно из Китая, которые до пандемии играли значительную роль в формировании турпотока. Аналитики объясняют ситуацию рядом обстоятельств, включая мировой экономический спад, высокую стоимость авиаперелетов и проживания в гостиницах. Немаловажную роль играют и сведения о специальной военной операции, активно освещаемые зарубежными СМИ.
Наиболее востребованными у туристов остаются Эрмитаж, Русский музей и Петропавловская крепость. Все большее число гостей привлекают и новые объекты, включая «Лахта-центр» и «Севкабель Порт». Городская инфраструктура активно модернизируется в Петербурге - за последние годы появилось свыше 250 новых интересных локаций. Расширяется и база номеров, в основном за счет апарт-отелей, при этом наибольшим спросом пользуются отели категории «три звезды».
