Экономист Гатауллин: «Государству придется решать, как сохранить доходы граждан»

GigaChat
Внедрение искусственного интеллекта - это уже не гипотеза, а данность, которая ставит перед обществом один из самых сложных вызовов: что делать, когда работа исчезает быстрее, чем создаются новые профессии? Стихийная адаптация к этому шоку грозит ростом неравенства и социальной напряженности.
В этих условиях государство должно взять на себя роль буфера, переосмыслив подходы к социальной поддержке и распределению благ, чтобы технологический скачок не обернулся гуманитарным кризисом. Об этом в комментарии для «Южного федерального» сказал Сергей Гатауллин - кандидат экономических наук, специалист по технической защите информации.
По оценкам международных организаций в горизонте 5 - 7 лет технологии искусственного интеллекта остаются одним из основных факторов трансформации рынка труда, которая затронет от четверти до половины рабочих мест. При этом речь идет не о сокращении численности работников, а о сложном процессе изменения профессиональных стандартов под воздействием возможного и необходимого повышения эффективности человеческой деятельности.
Следует отметить, что этот процесс неоднородный и сильно различается по странам в зависимости от уровня технологического развития, подчеркнул Сергей Гатауллин. Поэтому риторика на тему безусловного базового дохода имеет привязку к конкретной национальной экономике.
-Роль государственного управления в нашей стране велика, причем во многих случаях выглядит совершенно неуместной в контексте сбалансированного экономического развития, от которого мы ожидаем опережающих мировых темпов. С высокой вероятностью безусловный базовый доход является некоторой неотвратимой реальностью, но какие конкретно условия будет содержать этот договор между государством, бизнесом и гражданами пока не ясно.
Массовая трансформация рынка труда неизбежно окажет влияние на взаимоотношения граждан и государства, и это вызов ближайшего времени, уверен эксперт.
