Кардиологи предупредили о жирных продуктах, опасных для сердца

ЮФ
Зарубежные кардиологи назвали продукты с высоким содержанием жиров, представляющие серьезную опасность для сердца.
В одной ложке кокосового масла концентрация насыщенных жирных кислот достигает примерно 10 граммов. Влияние этого продукта на здоровье продолжает оставаться одной из тем активных дискуссий. В 2020 году ученые выразили беспокойство относительно возможного вредного воздействия кокосового масла на сердечную деятельность, при этом в исследовании 2022 года были выявлены положительные эффекты при дозированном потреблении нерафинированного кокосового масла.
В обычном молоке объем насыщенных жиров не превышает 2%, тогда как в сливочном масле показатель может достигать 45%. Содержание насыщенных жиров в красном и переработанном мясе существенно выше, чем в птице и рыбе. Исследование, в котором участвовали 140 тысяч человек, выявило связь между потреблением красного мяса и увеличением риска развития болезней сердца и сосудов. Замена половины порции мясных блюд орехами или цельнозерновыми продуктами сокращает риски инфаркта и инсульта на 14% и 7% соответственно.
Столовая ложка говяжьего жира содержит более 6 граммов насыщенных жиров. Молочный шоколад также отличается высоким содержанием таких соединений - около 1,3 грамма на один кусочек. Сладости, включая торты и пирожные, относятся к пищевым продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров. К примеру, кекс массой 115 граммов может содержать 5,5 граммов таких жиров, круассан — 4,9 грамма, а яблочный пирог — 4,7 грамма.
Жареные блюда, в частности фастфуд, являются "мощными" источником насыщенных жиров. Даже небольшая порция жареной картошки включает в себя в 80 раз больше насыщенных жиров, чем то же количество вареного картофеля.