Турэксперты заявили, что "загрязнение туризмом" грозит превратить отдых в ад

01/10/2025 - 19:47

Россияне все чаще в популярных туристических местах сталкиваются с проблемами. Одной из главных причин, превращающих потенциально приятный отпуск в череду разочарований и настоящий ад, является неконтролируемый турпоток.

Специалисты «Fodor’s» каждый год составляют «Список туристических мест, которых стоит избегать», в котором приводят различные факторы, способные испортить впечатление от путешествий. Нередко в списке оказываются экологические проблемы, изношенная инфраструктура, социальные конфликты и недовольство среди местного населения.

По мнению специалистов, наиболее востребованные направления нуждаются в «перерыве» для восстановления и внедрения принципов устойчивого развития. Европа – яркий пример того, как быстро привлекательные становятся крайне проблемными.

Кризис обусловлен тремя основными причинами: протестами местного населения, которое чувствует себя ущемленным и выражает свое недовольство.

Например, в Барселоне туристов обливают водой, на Майорке и Канарских островах тысячи людей выходят на демонстрации с лозунгами против туристов; шотландская трасса North Coast 500, превращающаяся в свалку, и финский Рованиеми. Сицилийский Агридженто, несмотря на статус культурной столицы Италии 2025 года, не может обеспечить стабильное водоснабжение.

Проблемы наблюдаются не только в Европе. Азиатские курорты также испытывают на себе негативное влияние «туристического загрязнения». Те, кто часами стоял в очереди в храм Фусими Инари-тайся в Киото, могут оценить масштаб проблем, связанных с переизбытком туристов в Японии. Токио также страдает от огромного числа посетителей.

В японском языке даже существует специальный термин – «канко когай», обозначающий «загрязнение от туризма». На Бали, по данным «Fodor’s», происходит «пластиковый апокалипсис». Там ежегодно около 33 000 тонн пластика попадают в реки и океан. Таиландский остров Самуи имеет дело с 200 000 тоннами мусора на свалках, а неочищенные сточные воды сбрасываются прямо в море.

В индийском штате Керала бесконтрольная застройка в экологически уязвимых районах, вызванная туристическим бумом, привела к сотням жертв оползней в 2024 году. На Эвересте неопытные альпинисты ежедневно подвергают смертельной опасности местных проводников-шерпов.

Эксперты «Турпрома» отметили, что приведенные примеры демонстрируют, как безответственный туризм может дестабилизировать целые города и даже страны.

Автор: Елена БЫСТРОВА