В США разъяснили, когда вирус птичьего гриппа в молоке грозит смертью

ЮФ
Американские ученые поставили точку в вопросе смертельной опасности следов птичьего гриппа в молоке.
Присутствие следов вируса птичьего гриппа H5N1 в пастеризованном молоке в ряде случаев не представляет угрозы для здоровья человека и не приводит к ослаблению иммунного ответа на грипп. Процесс термообработки полностью нивелирует инфекционность вируса, оставляя в молоке только деактивированные белки и фрагменты РНК.
Один из ключевых вопросов заключался в возможности развития «оральной толерантности» при регулярном употреблении такого молока, то есть снижения эффективности иммунной системы против других инфекций. Лабораторные исследования не подтвердили эту гипотезу. Ученые не выявили различий в иммунных показателях и исходах последующих заражений между группами, получавшими пастеризованное молоко с H5N1 и обычное молоко. Ведущий исследователь Стейси Шульц-Черри подчеркнула, что риски минимальны и значимого воздействия на здоровье не наблюдается.
При этом эксперименты с непастеризованным, то есть сырым, молоком показали высокий уровень угрозы. Животные, употреблявшие молоко с активным вирусом H5N1, погибали в течение нескольких дней. Участник исследования Памела Бриглеб подчеркнула, что итоги исследования показали критическую необходимость термической обработки молока.
Исследователи учли влияние выработанного в организме иммунитета. Мыши, обладающие предварительно сформированной защитой против H1N1, оказались полностью невосприимчивы к летальной дозе H5N1, независимо от того, употребляли они пастеризованное молоко с фрагментами вируса. Установленный факт согласуется с предположением о наличии у большинства людей иммунной памяти, сформированной в результате вакцинации или перенесенных гриппозных инфекций.