Эксперт Микаелян оценил, что ждет рынок пластики лица в 2026 году

Fotolia / Tobilander
В эстетической медицине, как и в любой другой области, присутствуют свои тренды. Они отражают не только меняющиеся вкусы пациентов, но и новые технологии. Грач Микаелян, челюстно-лицевой и пластический хирург, в беседе с "Южным Федеральным" оценил основные тенденции в сфере пластики лица в 2025 году и дал прогноз на следующий год.
Эксперт ответил на распространенный вопрос о том, что чаще предпочитают менять пациенты - уши, нос, губы или щеки?
Безусловный лидер — нос. Ринопластика остаётся самой востребованной пластической операцией, поскольку именно нос определяет баланс лица. На втором месте — губы: молодое поколение всё чаще выбирает деликатное увеличение или коррекцию формы.
"Щёки и уши корректируют реже, но эти операции устойчиво востребованы - от отопластики у подростков до удаления комков Биша у женщин, стремящихся к более скульптурному лицу, я предпочитаю перераспределение жировых пакетов, а не удаление, но первоначальные запросы пациентов именно такие", - цитата.
Также растет популярность периорбитальной пластики, что представляет собой операцию направленную на коррекцию взгляда посредством комбинированной пластики век, бровей, скул, лба и щек. Метод сильно потеснил изолированную блефаропластику, поскольку позволяет достигать более стабильного и естественного результата.
В моде сейчас естественность. Если еще 10 лет назад популярны были явно увеличенные губы и «кукольные» лица, то сегодня пациенты просят:
• лёгкое увеличение губ с сохранением естественной анатомии;
• уменьшение носа и мягкая коррекция спинки и кончика, именно в этом лучше всего себя проявляет сохраняющая ринопластика;
• умеренное уменьшение щёк, придающее лицу лёгкую скульптурность, но не чрезмерную худобу.
Последнее посредством подтяжки лица и перераспределения жировых пакетов, а не их банальным удалением.
Иными словами, имеет место тренд не на вычурные изменения, а на гармонизацию.
Специалист рассказал, какие технологии чаще всего сейчас используются. Для губ применяются в основном гиалуроновые филлеры последнего поколения. Они позволяют не только увеличить объём, но и корректировать форму - придают чёткий контур, подчеркивают арку Купидона, исправляют асимметрию.
Набирают популярность комбинированные методики — филлеры плюс аппаратные процедуры (лазер, ультразвук, RF), которые повышают качество кожи и продлевают результат.
При коррекции формы носа отлично зарекомендовала себя ринопластика, позволяющая сохранять все ключевые структуры носа: спинку, мышцы, связки, сосуды и нервы. Операция позволяет добиться кардинальных изменений, при этом сохраняя и улучшая дыхание.
Женщины по-прежнему составляют большинство пациентов, однако за последние годы мужчин стало заметно больше. Они выбирают менее радикальные вмешательства. В числе частых процедур - небольшая ринопластика, коррекция подбородка или минимально инвазивные омолаживающие процедуры. Мужчины стремятся к сохранению естественности и мужественности, а не к «новому лицу».
Эксперт спрогнозировал, что ожидает рынок пластики лица в следующем году. Ожидаются новые технологии с филлерами с ещё большей биосовместимостью и длительным эффектом. Прогнозируется рост минимально инвазивных процедур с акцентом на методиках с короткой реабилитацией. Правда, не обойдется без увеличение цен в отрасли. Ожидается рост на 5–10% из-за стоимости материалов и инфляционных процессов, особенно в сегменте премиум.
«Мы стремимся дать нашим пациентам лучшее, что есть сегодня, потому держим «руку на пульсе» инноваций в пластической хирургии», - заключил Грач Микаелян.