В США идет работа над тестом для раннего выявления болезни Альцгеймера

27/09/2025 - 07:17
Фото: 

ЮФ

Ученые из Университета Северной Аризоны в США разрабатывают инновационный метод ранней диагностики болезни Альцгеймера. Инструмент, базирующийся на изучении особенностей потребления глюкозы головным мозгом, позволит кардинально пересмотреть методы диагностики и профилактики опасного недуга.

В основе разработки лежит наблюдение за процессом усвоения глюкозы мозгом. В здоровом состоянии мозг активно использует глюкозу, однако при развитии болезни Альцгеймера происходит замедление метаболизма этого вещества, что служит одним из первых сигналов. Прежде для исследования данного процесса требовались инвазивные процедуры, например, введение катетеров в шейные вены.

Новый метод стал возможен благодаря технологии, позволяющей извлекать из крови микровезикулы, мельчайшие частицы, образующиеся в нейронах и выполняющие роль "посланников". Изучение их содержимого предоставит позволит ученым получать данные о состоянии мозга, что сопоставимо с проведением биопсии, но без необходимости хирургического вмешательства.

В настоящее время данный метод находится на этапе разработки и проходит последовательное тестирование. Сначала его испытают на здоровых добровольцах, затем проведут сопоставление полученных результатов с данными, полученными от пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и с подтвержденным диагнозом болезни Альцгеймера.

Главной целью исследователей является создание инструмента, позволяющего предупреждать развитие болезни столь же эффективно, как современная медицина борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями посредством профилактических мер.

Автор: Елена БЫСТРОВА