Zeit: Германию накрыла деиндустриализация, рынок труда задыхается

06/10/2025 - 07:53
Фото: 

автора публикации

Германия вступила на путь деиндустриализации на фоне многочисленных проблем. Компании массово сокращают сотрудников, создание новых рабочих мест находится на крайне низком уровне. На немецкую промышленность оказывают негативное влияние зависимость от экспорта, торговые барьеры и международные конфликты, пишет Zeit.

На рынке труда в Германии не скрывают факта деиндустриализации в стране. Наблюдается сокращение количество хорошо оплачиваемых рабочих мест, растет уровень безработицы. В сентябре число безработных увеличилось на 148 тысяч человек по сравнению с августом, превысив отметку в 3 млн впервые за десятилетие. Возможность трудоустройства находится на уровне времен пандемии.

Многие отрасли промышленности в ФРГ имеют дело с процессами трансформации и рецессии. Предприятия увольняют сотрудников и не торопятся создавать новые рабочие места, что неуклонно ведет к росту безработицы. Ранее это касалось в основном малого и среднего бизнеса, теперь затрагивает и крупных работодателей, в частности Bosch. Президент объединения работодателей Райнер Дульгер констатировал "нарушение равновесия на рынке труда" в Германии.

По данным Института исследований в области занятости (IAB), во втором квартале 2025 года в Германии было открыто 1,06 млн вакансий, что на 40% ниже пиковых значений 2022 года. Основными факторами, по словам исследователя рынка труда Александра Кубиса из IAB, являются цифровизация и декарбонизация. Также компании отмечают бюрократию и высокие цены на электроэнергию.

На бизнес в Германии давят экспортная зависимость, таможенные ограничения, международные конфликты. Сочетание этих факторов не является чем-то, но скорость негативных изменений беспрецедентная.

Автор: Елена БЫСТРОВА