Атомщики хотят обмануть возраст за счет тканей из пробирки

26/09/2025 - 06:51
Фото: 

ЮФ

Российские атомщики нашли способ значительного продления молодости. Сохранение молодости к 80 годам все чаще рассматривается не как несбыточная мечта, а как вполне достижимая задача для передовых ученых.

25 сентября в российской столице в рамках Международного форума World Atomic Week, приуроченного к восьмидесятилетию атомной отрасли России, центральной темой обсуждения стали вопросы, касающиеся практически каждого человека.

Ученые из России и Индии попытались найти ответ на сложный вопрос: реально ли сохранять молодость через восемьдесят лет? Модератором дискуссии выступил футуролог Данила Медведев. Участники обсудили стремительный прогресс медицинских технологий на рубеже веков и возможности использования международного опыта для лечения и предотвращения заболеваний, а также для значительного повышения качества жизни.

Владислав Парфенов, руководитель научно-производственного центра АО «НИИТФА», входящего в Росатом, рассказал о перспективах биофабрикации, то есть создания живых тканей в лабораторных условиях. Специалисты Росатома совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами работают над тем, чтобы в обозримом будущем пересадка таких тканей стала реальностью.

Главной задачей на данный момент является разработка клеточных продуктов, которые не будут отторгаться организмом пациента. Для этого необходимо подавить иммунный ответ. Следующим этапом станет выращивание более сложных органов, например, паращитовидной железы.

Вадим Дубров, возглавляющий кафедру травматологии МГУ, подчеркнул важность внедрения в медицине принципиально новых материалов. Андрей Андрианов, директор «Росатом МеталлТех», отметил, что Росатом обладает значительным опытом в разработке передовых медицинских решений, включая специальные титановые сплавы и технологии радиомедицины.

В дискуссии также приняли участие индийский онколог Мохан Менон и представитель Сбербанка Евгений Ночевкин.

В качестве ключевых направлений обсуждения были выделены - разработка универсальных клеточных продуктов, не вызывающих реакции отторжения; создание новых биосовместимых материалов для имплантатов; формирование единой экосистемы «пациент-врач-производитель».

Парфенов пояснил, что в настоящее время в мире используется около пятидесяти видов клеточных продуктов, и их количество буде только увеличиваться. Цель состоит в том, чтобы обеспечить доступность этих продуктов каждому человеку, которому они необходимы. Поэтому во многих странах, включая Россию, реализуются государственные проекты, ориентированные не на индивидуальные решения, а на универсальные технологии для широкого применения.

Автор: Елена БЫСТРОВА