На Кавказе активно ведут борьбу с туристами-нигилистами
На Кавказе проводится активная борьба с российскими туристами-нигилистами.
Обострение проблемы соблюдения местных обычаев и правил поведения в регионах Северного Кавказа наблюдается в связи с увеличением числа приезжающих из разных регионов России. По мнению сопровождающих и проводников, особую важность приобретает обеспечение безопасности приезжих.
Например, в Пятигорске перед началом туристических маршрутов проводится обязательный инструктаж, занимающий около 20 минут. Путешественников предостерегают от рискованных действий ради получения впечатляющих снимков. Несколько лет назад в Теберде произошел трагический случай, когда турист погиб, упав в реку во время фотографирования.
В Чечне, Дагестане и Северной Осетии существуют рекомендации относительно одежды при посещении религиозных объектов и горных населенных пунктов. В частности, рекомендуется закрывать плечи, колени и голову.
Несмотря на то, что большая часть туристов придерживается установленных норм, периодически возникают конфликтные ситуации. Так, около Ханагского водопада в Дагестане была замечена откровенная фотосессия, а в Северной Осетии на смотровой площадке появилась туристка без верхней части купальника.
Общественный резонанс вызвали случаи неподобающего поведения в некрополе Даргавс, где посетители делали фотографии на фоне останков усопших. В результате доступ к данному объекту был ограничен.
