В РПЦ оценили слухи о призыве платить десятину, которые прошли в Сети

ЮФ
В Сети распространилась информация о том, что церковь якобы призывает россиян к обязательной уплате десятины. Речь идет о ложных сведениях, пояснили представители РПЦ.
В социальных сетях распространились слухи, утверждающие, что РПЦ требует от верующих перечисления десятой части их доходов в пользу церкви. Основанием для подобных заявлений послужил фрагмент видеозаписи обращения к прихожанам протоиерея Сергея Кульпинова, служащего в храме Казанской Божией Матери в Иркутске.
Представители РПЦ опровергли слухи. Владимир Легойда, глава Синодального отдела Московского патриархата по связям Церкви с обществом и СМИ, подчеркнул в своем Telegram-канале, что высказывание протоиерея Кульпинова является его личным мнением и не отражает официальную позицию РПЦ.
«Отдельный священнослужитель, даже если он широко известен, не имеет права выступать от имени всей Русской православной церкви и делать какие-либо официальные заявления. Однако он, как и любой другой человек, может иметь собственное мнение по различным вопросам, в том числе и светским», — отметил Владимир Легойда.
Легойда призвал священников быть более ответственными и взвешенными в своих публичных высказываниях, особенно касающихся острых тем. Он напомнил, что любое слово может быть вырвано из контекста и использовано для раздувания информационной шумихи. Представитель церкви также обратился к журналистам.
«В погоне за сенсационностью и кликабельными заголовками личное мнение рядового священника в некоторых публикациях порой представляется чуть ли не как официальная позиция церкви. Это совершенно неверно и вводит аудиторию в заблуждение», — канал 360.ru процитировал представителя церкви.
Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заявил, что пожертвования являются исключительно добровольным решением каждого верующего.
«Естественно, кроме прихожан, некому содержать храм, священника и его семью. Это является моральным долгом верующего, имеющего возможность помогать. Возможно, отец Кульпинов попытался напомнить об этом в слишком настойчивой форме», — пояснил он.
Кипшидзе подчеркнул, что вне зависимости от финансового положения каждый человек имеет право прийти в храм и обратиться за духовной и молитвенной поддержкой.
В пресс-службе Иркутской епархии уточнили, что протоиерей Кульпинов высказал свое мнение в ответ на конкретный вопрос в частном порядке.