В России объяснили, почему производители фальсифицируют продукты

30/10/2025 - 08:49
Фото: 

ЮФ

В России участились скандалы из-за реализации в торговых сетях некачественных и опасных продуктов. В Нижегородской области специалисты изъяли 90 килограммов некачественной выпечки и обнаружили молочный фальсификат. В Хакасии в колбасе для учебных заведений и военных нашли сою.

В Улан-Удэ произошло массовое отравление шаурмой и онигири. Цех, виновный в происшествии, в итоге закрыли. По словам пчеловодов, 70% меда – фальсификат. В Госдуме на фоне тревожной ситуации с фальсификатом среди продовольствия предложили ограничить использование в производстве пальмового масла, особенно в детском питании.

Опрошенные MSK1.RU в качестве причин распространения в России фальсификата среди продовольствия указали на дефицит молока, доступность растительных жиров и давление на производителей из-за политики социально значимых цен. К подделке продуктов специалисты призвали начать относиться как к мошенничеству.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что ценовая политика властей на рынке «социальных» продуктов, таких как хлеб, оказывает негативное влияние на качество. Необходимо отказаться от искусственного подавления цен и помогать малоимущим напрямую, считают представители бизнеса.

Автор: Елена БЫСТРОВА