Ученые из США объяснили, как глиобластома использует сахар для своего роста

07/09/2025 - 21:48

Ученые из Университета Мичигана заявили, что раковые клетки глиобластомы способны трансформировать глюкозу в нуклеотиды, необходимые для их размножения и развития. Соответствующими выводами специалисты поделились на страницах журнала Nature.

В ходе изучения метаболизма ученые использовали маркированный сахар, который вводился как мышам, так и пациентам с опухолями мозга. Было выявлено, что в здоровых тканях организма глюкоза перерабатывается в энергию и другие жизненно важные вещества, поддерживающие нормальную работу мозга. Клетки глиобластомы перенаправляют сахар на синтез нуклеотидов – основных компонентов ДНК и РНК, что ускоряет рост и метастазирование опухоли.

Ученые заметили, что в здоровом мозге глюкоза участвует в синтезе аминокислот, составляющих белки. В опухолях этот процесс подавляется, необходимые аминокислоты поступают из кровотока. Отсюда возникла гипотеза, что снижение концентрации определенных аминокислот в крови может замедлить рост опухоли без вреда здоровью мозга.

Эксперименты на мышах показали, что искусственное ограничение синтеза аминокислот, таких как серин и глицин, усиливает эффективность лучевой и химиотерапии. Опухоли у подопытных животных уменьшались более значительно, чем в контрольной группе.

В настоящее время команда ученых готовится к клиническим испытаниям, чтобы проверить, смогут ли специальные диеты с низким содержанием серина в крови улучшить результаты лечения глиобластомы.

Глиобластома считается одним из наиболее агрессивных онкологических заболеваний. Болезнь отняла жизнь у ряда знаменитостей в России - Жанны Фриске и Анастасии Заворотнюк.

Автор: Елена БЫСТРОВА