Академик РАН заявил, что "крохотный" вирус сумел объединить мир

ЮФ
Российский ученый рассказал, как один вирус сумел объединить весь мир.
Академик РАН, практикующий врач высшей категории Симон Мацкеплишвили затронул ряда аспектов пандемии коронавируса, начиная от разработки вакцин и заканчивая его влиянием на международное сообщество. Ученый подчеркнул парадоксальный момент: несмотря на все вызванные сложности, "крохотный вирус сплотил мир", заставив человечество осознать собственную хрупкость и взаимозависимость.
Обсуждая создание вакцины, Мацкеплишвили акцентировал внимание на том, что это длительный процесс, требующий не только производства самого препарата, но и проведения масштабных испытаний для подтверждения его безопасности и эффективности. Проблема усугубляется постоянной мутацией вируса, что объясняет разработку сразу нескольких прототипов вакцин в России. Ученый опроверг опасения относительно возможности вечного пребывания коронавируса в организме, пояснив, что РНК-вирусы, к которым он относится, лишены такой способности.
Ученый не поддержал версию искусственного происхождения вируса, подчеркнув, что, согласно мнению научного сообщества, ковид-19 передался человеку от летучих мышей в результате естественной эволюции. Независимо от происхождения, приоритетной задачей остается лечение инфицированных и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.
Мацкеплишвили обратил внимание на важность ношения масок, которые, по его мнению, не только задерживают часть вирусных частиц, но и напоминают о необходимости соблюдения норм гигиены и воздержания от прикосновений к лицу.
В заключение он призвал избегать паники, напомнив старую притчу о чуме, где большинство людей погибло не от болезни, а от страха. Ученый выразил надежду на то, что нынешняя ситуация заставит человечество взглянуть по-новому на свое место в природе и объединить усилия для сохранения мира.