Новосибирский вирусолог рассказал об особенностях нового штамма коронавируса

ЮФ
В России выявлено свыше 100 случаев заболевания коронавирусом XFG, получившего название «Стратус». Новосибирский вирусолог Сергей Нетесов прокомментировал появление нового штамма коронавирусной инфекции.
По данным Роспотребнадзора, большая часть случаев заболевания приходится на Москву (54%). Первый случай в России был зафиксирован 24 апреля 2025 года. Некоторые СМИ сообщил о появлении «Стратуса» в Новосибирской области. Пока это единичный случай, и он не дает поводов для тревоги, считают врачи.
«Рекомендую употреблять свежие фрукты и овощи и заниматься физическими упражнениями для укрепления иммунитета», — высказался вирусолог Сергей Нетесов.
По его словам, в странах Евросоюза и США заболеваемость «Стратусом» уже идет на спад, уступая место другим вариантам, пока не получившим названий в прессе и обозначенным лишь шифрами.
Ни «Стратус», ни последующие варианты не обладают большей патогенностью, чем предшествующие варианты «Омикрона».
Врач-инфекционист Андрей Поздняков указал на то, что появление и обнаружение данного штамма подтверждает, что COVID-19 не является сезонным заболеванием, поскольку подъемы заболеваемости происходят и в летний период.
По его словам, такие подъемы обусловлены либо появлением новых штаммов, либо ослаблением популяционного иммунитета, либо сочетанием обоих факторов. COVID-19 перестал быть тяжелой инфекцией для большинства заболевших.
«Для небольшой группы людей любая респираторная инфекция представляет опасность, но в целом это нетяжелый вариант, вызывающий обычную респираторную инфекцию», — указал Поздняков.
В большинстве случаев данный вариант вызывает очень легкое течение заболевания.
«Осиплый голос может быть вызван множеством возбудителей ОРЗ. У «Стратуса» нет новых осложнений. Это типичная эволюция вируса: каждые 3-4 месяца один вариант коронавируса сменяется другим», — озвучил вывод Нетесов.