Юрист Шевцова объяснила, кому грозит плата за разрушенный БПЛА курортный рай

ЮФ
В России курортный рай оказался разрушен после атаки беспилотников, ситуацию в Сочи оценила юрист.
Аэропорт Сочи после атаки БПЛА столкнулся с задержкой более полусотни авиарейсов. Министерство обороны РФ сообщило об отражении атаки 39 беспилотных летательных аппаратов в ночь на 24 июля - 21 был сбит над Черным морем, 11 над Азовским, а 7 – над территорией Краснодарского края. Наиболее серьезно ситуация затронула Сочи и федеральную территорию Сириус. Теперь туристы задаются вопросом, признают ли туроператоры, продавшие дорогие путевки, последние события достаточным основанием для компенсации части стоимости тура.
Адвокат Майя Шевцова, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов, прокомментировала права туристов, чей отдых оказался омрачен атакой БПЛА. По ее словам, Сочи столкнулся с беспрецедентной ситуацией. Взрывы, работа ПВО, пожар на нефтебазе – все это стало правовым шоком для отдыхающих. Аэропорт Сочи приостановил работу, что привело к отмене рейсов и хаосу.
«Главный вопрос – кто возместит убытки за испорченный отпуск? Компании, вероятно, будут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства. Однако это не снимает с них обязательств», - констатировала эксперт в комментарии «МК».
Специлист отметила, что при отмене или задержке рейса авиакомпания обязана вернуть деньги за билет или предложить альтернативный вариант перелета. Также пассажирам положены компенсации в виде воды, питания и проживания в гостинице, в зависимости от времени задержки.
«Ваш двухнедельный отпуск превратился в два дня кошмара? За неиспользованные дни отдыха вы вправе требовать возврата средств. Форс-мажор не отменяет этот принцип», - подчеркнула специалист.
В случае приобретения тура у туроператора, при его неоказании потребитель вправе требовать возврата средств в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Если размещение в отеле не последовало после отмены рейса или не был предоставлен трансфер, то за неиспользованные дни отдыха также полагается компенсация.
«Перенесенный стресс сам по себе редко является основанием для компенсации морального вреда. Однако, если последствия для здоровья задокументированы, можно подать иск о компенсации. Сумма компенсации может варьироваться», - цитата.
Если туроператор не оказал необходимой помощи в критической ситуации, то помимо возврата стоимости тура можно требовать возмещения убытков, в том числе расходов на билеты, проживание и питание.