Scamshot: новый мессенджер Max ведет слежку за пользователями

10/07/2025 - 07:35
Фото: 

ЮФ

Мессенджер Max, активно продвигаемый в России и претендующий на интеграцию с «Госуслугами», оказался в центре скандала. Его заподозрили в слежке за пользователями, передаче информации за пределы страны, использовании компонентов, произведенных в недружественных странах, а также в отсутствии необходимых разрешений от ФСТЭК и ФСБ.

На этапе обсуждения закона о создании общенациональной цифровой платформы Max от VK оказался одним из лидеров. Главным аргументом в его пользу стали локализация данных и высокий уровень безопасности. Ожидаемо возможность доступа государственных органов к переписке и личным данным вызвала беспокойство у части пользователей.

Беспокойство переросло в серьезную обеспокоенность после заявлений блогеров о том, что Max, несмотря на обещания, передает данные на зарубежные серверы. Переписка, информация об устройстве, журнал звонков, фото, геолокация – все это якобы становится доступным третьим лицам. Мессенджер активно собирает информацию на телефоне и запрашивает максимальные разрешения.

Телеграм-канал Scamshot обнаружил, что в «национальном мессенджере» используется библиотека uCrop, разработанная украинской компанией Yalantis. Источник отметил, что Max не только получает полный доступ к буферу обмена, но и при установке через RuStore собирает данные обо всех установленных приложениях на Android.

ТГ-канал с иронией задался вопросом о безопасности «национального мессенджера», интегрируемого с «Госуслугами», и предполагаемой утечке данных в украинские офисы. Источник отметил, что «Об ЭП и УЦ», компания «Коммуникационная платформа», позиционирующая себя как разработчик Max, состоит всего из двух человек. Руководит компанией 71-летняя женщина, являющаяся директором еще в 11 фирмах.

Автор: Елена БЫСТРОВА