Физики ведут работу с забытым прорывом 1938 года, чтобы продвинуть энергетику

ЮФ
В Лос-Аламосской национальной лаборатории физики подтвердили итоги практически забытого физического опыта, датируемого 1938 годом. Научный прорыв оказался незаслуженно забытым.
Исследование позволило официально признать итоги исследования 1938 года первым в истории зарегистрированным наблюдением дейтериево-тритиевого (DT) термоядерного синтеза, восстановив историческую правду в отношении физика Артура Рулига. Открытие ученого долгое время оставалось забытым.
В своей работе, выполненной в стенах Мичиганского университета, Рулиг заключил, что реакция DT-синтеза протекает с крайне высокой вероятностью. Вывод послужил основанием для идеи, которую позднее развили в рамках Манхэттенского проекта. Выводы Рулига оказали влияние на работу другого физика - Эмиля Конопинского, который затем предложил использовать именно эту реакцию для ядерных разработок.
Чтобы проверить заключения почти столетней давности, группа физиков из США, взаимодействуя с Университетом Дьюка, тщательно воссоздала первоначальный опыт. Применив новейшие ускорители и детекторы, они смогли воспроизвести условия, в которых работал Рулиг в 1938 году, и изучить возникающие в ходе процесса побочные реакции.
Результаты нового исследования показали, что Артур Рулиг в целом был прав в своих наблюдениях, хотя, возможно, немного преувеличил скорость реакции. Современные измерения соответствуют теоретическим расчетам.
Проделанная работа важна не только для истории науки, но и для современных проектов в области термоядерной энергетики, поскольку именно реакция DT-синтеза является основой многих современных исследований по созданию источников экологически чистой энергии.
В настоящий момент археологи пытаются расшифровать артефакты, которые были найдены на месте обнаружения уникальной вычислительной машины, произведенной сотни лет назад. Подробности раскрыл "Южный Федеральный".