JIE: производители бытовой техники вступили в «заговор века»

ЮФ
Исследовательская работа, проведенная сотрудниками Университета Осло, затронула вопрос долговечности бытовой техники, включая стиральные машины и холодильники. Ученые установили, что срок службы бытовой техники сократился почти вдвое с середины двадцатого века.
Результаты исследования показали, что средний срок службы стиральных машин снизился до 10,6 лет, что на 45% меньше, чем десятилетия назад. Аналогичная тенденция наблюдается и с духовками: 14,3 года вместо 23,6 (-39%).
Ученые заподозрили производителей бытовой техники в «заговоре века», подразумевающем использование бизнес-модели «запрограммированного устаревания» для повышения объемов продаж выпускаемой продукции. На такие мысли исследователей навела история с долговечной лампочкой.
Примером долговечности служит лампа, установленная в пожарном депо в Калифорнии в 1901 году, которая продолжала работать к 1970 году, значительно превысив ожидаемый срок службы, отметили в Journal of Industrial Ecology (JIE). Именно в этот период потребители начали подозревать, что производители намеренно сокращают срок службы бытовой техники.
«Запланированное устаревание – это стратегия, в рамках которой производители намеренно ограничивают срок службы продукции, чтобы стимулировать повторные покупки», – озвучили вывод ученые.
В 2012 году итальянский муниципалитет выиграл судебный процесс против Apple, получив компенсацию в размере 900 тысяч евро за поломки iPhone 4, происходившие ровно через два года после покупки.
В качестве наглядной иллюстраций «запланированного устаревания» исследователи привели пластиковые баки стиральных машин, подверженные трещинам после 3-5 лет использования, и принтеры с чипами, блокирующими работу после определенного количества распечаток. По данным исследований, около 20% ноутбуков выходят из строя еще до окончания гарантийного срока, причем в 70% случаев причиной выступают проблемы с аккумуляторами.