В Тихом океане ученые NASA сняли на фото аномальные явления

ЮФ
В ходе исследования международной группы специалистов по климату было установлено, что продолжительные эпизоды Эль-Ниньо стали происходить в 5 раз чаще за последние 7000 лет.
Эль-Ниньо – природный феномен, характеризующийся аномально высокой температурой воды в экваториальной части Тихого океана. Явление возникает с периодичностью раз в 2-7 лет и продолжается от нескольких месяцев до двух лет.
Продолжительные Эль-Ниньо могут спровоцировать увеличение частоты наводнений и засух, что ведет к снижению урожайности, повреждению инфраструктуры, экономическим убыткам и гибели людей. Ученые NASA засняли на фото и опубликовали на официальном ресурсе в Сети замеченные в Тихом океане необычные явления.
Фото: NASA
Ученые изучили изотопы кислорода, содержащиеся в тихоокеанских кораллах, и на основе полученных данных создали модель, демонстрирующую динамику возникновения и продолжительность событий Эль-Ниньо в перспективе.
Последующие анализы показали, что увеличение частоты более длительных эпизодов связано с изменениями на орбите Земли, оказывающими влияние на количество солнечного света, достигающего океанов.
В планах исследовательской группы – расширение базы данных для моделирования с целью оценки возможных изменений в проявлениях Эль-Ниньо в условиях глобального потепления.