Риэлтор Архипова объяснила требование о наличии согласия соседей на аренду квартиры

16/05/2025 - 12:44
Фото: 

Рынок аренды в России давно функционирует в значительной степени в теневом секторе, где отсутствует чёткое регулирование. Сейчас эту сферу хотят привести в норму.

В частности, вводится новая мера, которая предполагает обязательную регистрацию любых договоров аренды в органах государственного реестра недвижимости. Кроме того, арендодатели должны будут регулярно, ежеквартально или ежегодно, отчитываться о доходах и уплачивать соответствующие налоги. Об этому сайту «Южный федеральный» рассказала риелтор, брокер, директор агентства недвижимости «А2 Риэлти» Анастасия Архипова.

Она пояснила, что с одной стороны, это создаёт дополнительные временные и организационные издержки для арендодателей. С другой – повышает уровень безопасности для обеих сторон сделки, поскольку зарегистрированный договор, составленный с учётом всех юридических требований, защищает интересы и арендодателя, и арендатора.

Что касается необходимости согласия соседей, то, по словам эксперта, это связано с тем, что в условиях нерегулируемого рынка часто возникают проблемы с заселением неблагонадёжных или шумных жильцов. Если процесс будет контролироваться соответствующими органами, то будет реальная возможность навести порядок и минимизировать подобные риски.

Вместе с тем Анастасия Архипова обратила внимание на то, что такая административная нагрузка неизбежно скажется на стоимости аренды. Появятся дополнительные налоговые расходы, которые арендодатели будут вынуждены включать в цену аренды или же принимать сниженный доход. Это, в свою очередь, поставит под вопрос экономическую целесообразность сдачи жилья в аренду.

В заключение специалист констатировала, что данная мера направлена на систематизацию и упорядочение рынка аренды, но одновременно приведёт к повышению цен и, не исключено, что к снижению спроса.

Автор: Наталья Гетьманенко