В РПЦ напомнили верующим, когда отмечается Пасха в 2025 году

ЮФ
Воскресение Христово, еще именуемое верующими Пасхой, является одним из главных церковных праздников в году. Событие знаменует торжество жизни над смертью.
Верующие с особым трепетом и почтением подходят к празднику, выдерживая многодневный строгий пост. Праздник не имеет фиксированной даты - ежегодно Пасха приходится на разные дни и порой даже месяцы. Соответственно, и дата Великого поста, а также Масленицы и таких праздников, как Троица и Вознесение, меняются год от года.
Православные священнослужители отметили, что в 2025 году православные верующие будут праздновать Пасху 20 апреля. Православная Пасха в текущем году совпадает с датой празднования Воскресения Христова в католической церкви. Такое случается крайне редко.
В России обсуждается возможность введения выходных на Пасху на государственном уровне. Такое предложение было недавно озвучено в Госдуме, и оно нашло поддержку далеко не у всех.
Священник Павел Островский, известный публицист и ведущий, в своем Телеграм-канале прокомментировал инициативу. Он назвал неуместной идею введения выходного после Пасхи. По его мнению, одного воскресенья вполне достаточно для семейного празднования.
«Если после Пасхи вводить дополнительный выходной, это может привести к тому, что люди, не имеющие отношения к православной традиции, станут использовать его для отдыха на даче, работы в огороде или пикников с алкоголем. На мой взгляд, разумнее было бы сделать выходные в Страстную седмицу, то есть в четверг и пятницу, когда в храмах проводятся важные богослужения», — высказался священнослужитель.