Биологи пытаются объяснить феномен кипящей реки в Перу

ЮФ
Биологи рассказали о реке Шанай-Тимпишка, протекающей в Перу и способной «сварить» все, что в нее попадет. Одни ученые пытаются разгадать ее феномен, другие называют водную артерию «окном в будущее».
Вода в реке Шанай-Тимпишка прогревается до 100 градусов Цельсия. Впервые о ее феномене заговорили в 2011 году, долгое время многие в мире считали информацию о ней мифом.
«Средняя температура для приготовления кофе составляет примерно 55 градусов. Физически трудно представить такое количество горячей воды», — отмечают биологи.
Несмотря на опасность ожогов, некоторые специалисты считают эту реку «окном в будущее» на фоне глобального потепления. Местные жители отмечают, что исходящий из реки пар обжигает кожу лица.
«Река бурлит благодаря горячим источникам, которые исходят из разломов в земной коре. Когда идет дождь, вода стекает и собирается в пористых осадочных породах», — полагают ученые.
Но до конца феномен кипящей в буквальном смысле реки Шанай-Тимпишка в Перу остается неразгаданным.
Ученые полагают, что изучение этой водной артерии поможет спрогнозировать, что произойдет с Землей в будущем, когда температура на поверхности планеты достигнет аномальных значений. Некоторые растения способны выживать при стоградусной температуре воды, возможно, река демонстрирует, как будет выглядеть Амазония в дальнейшем.