Геохимики РАН объяснили следы ядерных испытаний в Сибири природными процессами
ЮФ
Геохимики из РАН выявили следы ядерных испытаний на территории юга Западной Сибири спустя 30 лет.
Исследователи обратили внимание на то, что сами испытания в том районе не проводились. Обнаруженные следы попали в Сибирь с территории Семипалатинского полигона, который прекратил осуществлять деятельность в 1991 году.
Проведенное исследование помогло ученым уточнить временные рамки, связанные с последствиями ядерных испытаний в Сибири. В частности, цезий-137 выпадал не только непосредственно во время взрывов, но и продолжал распространяться в течение 20–30 лет после них.
«Это объясняется тем, что в атмосферу поднимались верхние слои почвы, ранее загрязненные цезием-137, что приводило к его повторному распределению спустя время», — дали объяснение ученые.
В период с 1951 по 1963 год на Семипалатинском полигоне было проведено 468 взрывов, которые не могли не оставить последствий для окружающей среды. Эксперты заинтересовались тем, какие именно изменения произошли, и сумели ответить на свои вопросы. Всего было собрано 48 образцов в десятках районов на юге Западной Сибири.
Тем временем, ученых не перестают беспокоить таинственные сигналы, полученные в ходе изучения поднятых из льдов в Антарктиде четырех черных саркофагов. На днях ситуацию попытался объяснить российский уфолог.