Эксперт Юсупова назвала ошибкой при найме IT-специалистов большой тест

25/06/2024 - 22:16
Фото: 

ЮФ

Подпишитесь на ЮФ на

Министерство цифрового развития РФ констатировало рост числа специалистов в IT-отрасли на 13%, в этой сфере на сегодняшний день занято порядка 700 тысяч человек.

Татьяна Юсупова, основатель HR компании Sayhire по найму IT, в беседе с "Южным Федеральным" проинформировала о распространенных ошибках, допускаемых работодателями при найме IT-специалистов.

Один из самых частых промахов в деле найма в этой сфере заключается в отсутствии полного описания вакансии. При большой загрузке IT-специалистов в компании у команды разработчиков часто нет времени развернуто описать вакансию. Неточное или неполное описание вакансии значительно сокращает воронку кандидатов. Рекрутер приступает к подбору и найму, опираясь на свой опыт. Он подбирает похожие на рынке вакансии, нередко публикует старое описание уже нанятого сотрудника, отметила эксперт.

"Чтобы избежать ошибок при подборе, следует составить правильный бриф для описания вакансии", - дала рекомендацию Татьяна Юсупова.

Специалист отнесла непонимание терминологии к одной из распространенных ошибок многих рекрутеров. IT-специалисты на первичном собеседовании повествуют о своих профессиональных достижениях. Если рекрутер не в курсе, что означают те или иные понятия, которые использует разработчик, получается скованный диалог, оставляющий негативный осадок у кандидата.

Не стоит делать ставку на слишком большое тестовое задание, дала совет эксперт. Некоторые компании дают кандидатам тестовое задание, превышающее несколько рабочих дней. Если оно не оплачивается, нанимающая организация в итоге теряет претендентов на должность. Также важно, в какой момент отдавать задание кандидату. Если рекрутер отдает его сразу после общения с ним, то 60% претендентов не пойдут на следующие этапы, предупредила собеседница "ЮФ".

Автор: Елена БЫСТРОВА