Профессор Николаева из Казани высказалась о противоядии от ботулизма

20/06/2024 - 21:48
Фото: 

ЮФ

Подпишитесь на ЮФ на

В Казани фиксируются случаи заражения ботулизмом, и их число продолжает расти. Профессор Ирина Николаева, завкафедрой инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета, высказалась о заболевании.

Эксперт в беседе с "Российской газетой" констатировала, что ботулизм в действительности является опасным заболеванием. Его возбудители проживают в почве. В пищу бактерии ботулизма попадают в результате недостаточного промывания продуктов.

"Речь идет о консервировании, поскольку возбудитель может размножаться и выделять токсин только в условиях низкого содержания кислорода или при его отсутствии", - указала эксперт.

Это, прежде всего, домашние консервы. Гораздо реже ботулизм встречается в консервах, изготовленных промышленным путем, поскольку там идет автоклавирование с высоким давлением, пояснила врач.

В списке опасных продуктов с точки зрения заражения ботулизмом экспертом была названа вяленая и сушеная рыба, мясо сырокопченое, сало, грибы. По словам специалиста, ботулотоксин является одним из самых сильнейших микробных токсинов в мире. Он провоцирует нарушение нервно-мышечной проводимости и паралич двигательной мускулатуры.

В рамках лечения ботулизма в первую очередь проводят промывание желудка и ставят клизмы. Второй важный момент - ввод антитоксической сыворотки, блокирующей ботулотоксин, отметила врач. И пока это самое эффективное средство, заключила эксперт. Она обратила внимание на то, что такие меры предпринимают на ранних сроках.

Отметим, что при любых негативных симптомах не стоит заниматься самолечением, важно сразу обратиться к врачу.

Автор: Елена БЫСТРОВА