Ученые РФ заявили, что микоплазма провоцирует воспаление и образование легочных узелков

07/12/2023 - 00:04
Читать u-f.ru на

Роспотребнадзор проинформировал о ряде случаев заболевания микоплазменной пневмонией на территории страны. Первые симптомы имеют сходство с ОРВИ, но постановка точного диагноза возможна только в лаборатории.

После заявления властей Китая о вспышке на территории страны загадочной инфекции мировые СМИ разразились паническими прогнозами. Однако специалисты ВОЗ считают, что пока рисков пандемии нет.

Примечательным является то, что за несколько месяцев до этого в научном издании The Lancet Microbe был опубликован материал под названием "Микоплазменная пневмония исчезла навсегда?". В нем содержались выводы авторитетной международной группы научных сотрудников, принимавших участие в первом эпиднадзорном исследовании Mycoplasma pneumoniae.

Микоплазменная инфекция распространяется, как правило, воздушно-капельным путем при кашле, чихании и просто тесном контакте.

Сергей Вознесенский, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН, констатировал, что пока рано говорить об угрозе для России начала пандемии или эпидемии микоплазменной инфекции.

Ученые из специфических проявлений микоплазмы выделяют воспаление слизистых оболочек и образование уплотнений в легких — легочных узелков, что выявляется по итогам УЗИ или рентгенографического исследования.

Автор: Елена БЫСТРОВА