Климатолог Иошпа объяснил, почему в Ростовскую область нагрянул ураган

29/11/2023 - 22:50
Читать u-f.ru на

Донской регион сейчас оправляется от последствий урагана, обрушившегося на его территории 27 ноября.

Сильный ветер беспощадно валил деревья, а Дон и Азовское море на время вышли из берегов. Затопленными оказались тысячи домов. Атаке стихии подверглась не только Ростовская область, но и другие южные регионы России, в том числе Крым и Кубань.

Масштабную по своим негативным последствиям непогоду на юге России объяснил климатолог, доцент ЮФУ Александр Иошпа. Он констатировал, что причиной этого природного феномена послужил осенний циклон.

Так называемые осенние циклоны на юге страны могут иметь весьма разрушительные последствия. Как правило, они проходят над черноморской акваторией один раз в 7 - 10 лет. Ситуация осложняется тем, что такие циклоны возникают во время похолодания, когда при этом вода в море остается еще теплой. По происхождению и последствиям осенние циклоны имеются большое сходство с тропическими ураганами.

В последний раз подобная стихия бушевала на юге страны 11 ноября 2007 года. Порывы ветра достигали тогда 32 метров в секунду, а волнение моря — 6 - 7 баллов. За одни только сутки из-за непогоды крушение потерпели 7 судов в Черном и Азовском морях, напомнил Александр Иошпа.

Автор: Елена БЫСТРОВА