Мобилизованный из Екатеринбурга отрицает вину в дезертирстве из зоны СВО

25/09/2023 - 09:18
Читать u-f.ru на

Мобилизованного старшего лейтенанта Владимира Ростова из Свердловской области обвинили в дезертирстве. Однако у военнослужащего, отправившегося в зону СВО добровольцем, другая версия.

Родные офицера уверяют, что он не скрывался, а проходил лечение и при этом всегда был на связи с руководством воинской части. По словам супруги Владимира, он отправился добровольцем на фронт осенью 2022 года, не дожидаясь повестки в рамках частичной мобилизации. Позже стало известно, что документы о его мобилизации уже были подготовлены.

Через месяц после пребывания на передовой у него обострился хронический недуг, в связи с чем он был отправлен в воронежский госпиталь, где пробыл около двадцати дней. Врачи отправили Владимира долечиваться в родной регион, куда он добирался в течение двух суток. После прибытия домой мужчина слег, около суток не мог встать на ноги.

Вскоре его вызвали в военную часть, однако вовремя прибыть Ростов не сумел из-за плохого самочувствия. О ситуации он поставил в известность командование. Супруга утверждает, что руководство части было в курсе, что муж находится на лечении.

В соответствии с рекомендациями медиков Владимир в конце января обратился в частное медучреждение, где ему обновили лечение и велели посещать процедуры каждые 7 - 10 дней. Одновременно военная полиция сообщила, что ему следует прибыть на службу, в противном случае его принудительно доставят в зону СВО.

Офицер прибыл сам и отчитался. В конце февраля вновь съездил в часть и предоставил документы, подтверждающие прохождение лечения в частной больнице. Затем последовало возбуждение уголовного дела и приговор суда о лишении свободы на 5,5 лет. В документе было подчеркнуто, что лечение в гражданских медучреждениях не считается основанием для пропуска службы. В настоящий момент офицер находится в СИЗО, его адвокат намерен добиться отмены приговора. Апелляция уже подана и будет рассмотрена в начале октября.

Автор: Елена БЫСТРОВА