Какие болевые точки выбираются противником для ударов с воздуха

01/05/2023 - 05:22

Российские военные эксперты акцентировали внимание на том, какие болевые точки, как правило, выбираются противостоящими сторонами для нанесения ударов с воздуха в ходе боевых действий.

Восемьдесят лет назад, весной 1943 года, во время Великой Отечественной войны советское и германское командование делали все, чтобы выяснить планы друг друга на грядущее наступление. При этом стороны активно работали над вводом сил противника в заблуждение относительно своих планов.

Авиаудары по далеким от фронта промышленным центрам оказались тогда полной неожиданностью, передает "Коммерсант", ссылаясь на воспоминания советского генерал-полковника артиллерии Д. А. Журавлева. В мае 1943 года он получил данные о запланированном фашистами массированном налете на Москву.

В ночь на 5 июня ряд групп вражеских бомбардировщиков, которых было несколько десятков, поднялись в небо с брянского и орловского аэродромов, пересекли линию фронта и взяли курс на восток, пытаясь уйти от поражения московской системой ПВО.

Бомбовая атака привела к разрушениям на Автозаводе, где осуществлялось производство вооружения и боевой техники. Помимо того, были повреждены ЛЭП, ТЭЦ и другие объекты социальной сферы. Несмотря на работу зенитных орудий, защитить город от налета противника полностью не удалось, что обернулось жертвами и разрушениями.

После этого последовало создание комиссии для выявления изъянов в системе ПВО.

Автор: Елена БЫСТРОВА