Родные мобилизованных уральцев, отказавшихся идти на передовую, обратились в военную прокуратуру

29/11/2022 - 06:38
Читать u-f.ru на

Семьи мобилизованных жителей Урала, отказавшихся идти на передовую, выступили с обращением в военную прокуратуру Центрального военного округа.

Близкие бойцов из Челябинской области, призванных на службу в рамках частичной мобилизации, добрались до Екатеринбурга, дабы добиться от официальных органов внимания к ситуации, в которую попали их мужчины. В заявлениях значатся семь фамилий.

Родные мобилизованных поделились с порталами E1.ru и 74.ru подробностями обращения в военную прокуратуру. По словам одной из женщин, ее заявление состоит из пяти страниц, в нем дано описание нескольких проблем. Якобы ее брату не выдали жетон, без которого он не попал в списки на выплаты. Она отметила риск уголовного срока — брата и его сослуживцев обвиняют в дезертирстве.

Женщина рассказала, что мобилизованные рыли окопы на передовой. В какой-то момент начался обстрел. Команды стрелять не последовало, поэтому бойцы решили отступить, чтобы укрыться от огневого налета противника. Впоследствии они были обезоружены, а их задержание снято на видео. Эта ситуация произошла в ночь на 15 ноября.

- Какие они (мобилизованные уральцы - прим.) должны исполнять приказы, если они вообще без жетонов не могут там находиться, - задалась вопросом родственница одного из бойцов.

В военной прокуратуре ЦВО в Екатеринбурге с удивлением восприняли приезд жительницы Магнитогорска, прибывшей с заявлениями от семи семей мобилизованных. Ее выслушали и заявления приняли.

- Наши бойцы написали рапорт и пояснительные, но, видимо, их еще не рассмотрели, раз до сих пор не последовало реакции. При этом ведь они не отказываются от службы, они просто хотят, чтобы были соблюдены все законы, - пояснила родственница одного из мобилизованных.

Автор: Елена БЫСТРОВА