В Норвегии испугались российских воинских мемориалов: «Непроста возводят»

27/11/2021 - 13:15
Норвегия российский мемориал воинский

Ряд новых российский воинских мемориалов появился на территории Норвегии за последние годы. Некоторые местные эксперты по геополитике и стратегической безопасности полагают, что Россия предпринимает эти действия не просто так.

Представитель организации по внешней политике и безопасности «Надзор» Хедда Лангемюр заявила, что большое количество запросов, поданное российской стороной о возведении на севере Норвегии воинских мемориалов – это не случайность. Якобы Москва неспроста делает такой акцент, тут скрывается некий политический момент.

По словам Лангемюр, тем самым Кремль пытается убрать с повестки дня военное присутствие России на Севере.

«Вероятно, непросто так РФ предпринимает эти действия именно сейчас», — считает Лангемюр.

«Так, Россия делает акцент на двустороннем сотрудничестве с Норвегией, чем отвлекает внимание населения и властей от той же эскалации военного присутствия», — заявила представитель организации «Надзор», мнение которой приводит Норвежская вещательная корпорация.

Но не все в Норвегии считают подозрительным возведение российских воинских мемориалов на территории страны. Так, мэр населенного пункта Сёрвэр Ева Хусбю, получившая запрос в 2017 году от российской стороны на установку памятника, отметила, что уважает точку зрения Лангемюр, однако после общения с посольством РФ она поняла, что историческая память крайне важна.

В российском посольстве после озвученных Хеддой Лангемюр подозрений опубликовали на своей официальной странице в Сети комментарий, в котором напомнили, что почтение памяти погибших воинов является обязанностью и долгом как России, так и Норвегии.

Автор: Елена БЫСТРОВА