Вирусолог Нетесов рассказал, в чем он видит проблему вакцинации в России

23/10/2021 - 18:51
Сергей Нетесов вирусолог
Фото: 

Вирусолог Сергей Нетесов из Новосибирска записал видео, в котором описал проблему вакцинации в России. Эксперт провел анализ прививочной компании в разных государствах мира и объяснил, почему некоторые россияне высказывают недоверие к отечественному препарату «Спутник V».

Агентство «Комсомольская правда» передает о том, что Новосибирский государственный университет опубликовал видео с участием вирусолога Сергея Нетесова. Врач продемонстрировал показатели вакцинации от COVID–19 в других странах, при этом российские данные оказались невысокими.

Эксперт указал на проблему вакцинации, раскритиковав сайт, посвященный ведущей российской вакцине от коронавирусной инфекции - «Спутнику V». По словам Нетесова, на сайте представлены «странные данные» по реакциям после вакцинации. Там не обозначено, что почти у половины пациентов после прививки могут присутствовать боли в руке (в месте вакцинации), а также иметь место повышение температуры.

«Между прочим, это ведь признаки, которые присутствуют и у других вакцинных препаратов. По какой причине здесь это не указано?», - задался вопросом вирусолог.

По мнению эксперта, отсутствие полной информации на сайте вакцины провоцирует у населения когнитивный диссонанс, поскольку многие читают сайт и не видят побочных реакций, которые могут возникать после прививки. Однако после вакцинации у некоторых поднимается температура, после этого люди начинают говорить о том, что на сайте указана неправильная информация, что подрывает доверие к вакцинации, отметил вирусолог.

Напомним, согласно официальной позиции Минздрава России, вакцинация от коронавируса является единственной надежной защитой от этого опасного заболевания. Безопасность и эффективность отечественных препаратов, применяемых для иммунизации от COVID–19 является доказанной, отмечают российские специалисты.

Автор: Елена БЫСТРОВА