Ростовский врач указал на дополнительный плюс вакцинации от COVID-19

22/09/2021 - 23:52
Врач вакцинация от коронавируса
Фото: 

Главный врач поликлиники № 14 в Ростове-на-Дону Игорь Гайнутдинов проинформировал о дополнительном положительном свойстве вакцинации от коронавирусной инфекции.

Эксперт указал на то, что любая противовирусная прививка повышает эффективность работы иммунной системы в целом, поэтому уже через месяц после вакцинации у вирусов практически не остается шансов для проникновения в организм. Об этом Игорь Гайнутдинов рассказал в беседе с агентством RostovGazeta.

По словам врача, речь идет об известном в вирусологии факте – через некоторое время после любой вакцинации противовирусной направленности иммунитет человека начинает работать на максимальных «мощностях». В результате после прививки от коронавируса люди меньше болеют ОРВИ.

«Этот факт подтверждается данными с прошлых эпидемий, когда было отмечено, что после вакцинации от гриппа, люди реже болели другими ОРВИ», - подчеркнул ростовский доктор.

Он также констатировал, что заболеть одновременно двумя вирусами – например, ковид-19 и гриппом, довольно сложно, поскольку они имеют схожую клиническую картину. Плюс ко всему при установлении воспалительного агента, как правило, определяется лишь один вирус.

«Если на слизистую попадают сразу два вируса, то только один будет провоцировать клиническое состояние, второй, скорее всего, погибнет», — заключил врач.

Автор: Елена БЫСТРОВА