Вирусолог Зверев предупредил об опасности вакцинации для некоторых граждан
Известный вирусолог высказался по наиболее актуальным вопросам, касающимся вакцинации от коронавирусной инфекции.
Академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев в беседе с агентством «БИЗНЕС Online» рассказал о том, что ему не нравится в прививочной компании и для кого вакцинация может представлять потенциальную опасность.
Эксперт сразу предупредил, что в случае с коронавирусом иммунизация может представлять угрозу здоровью людей, уже столкнувшихся с этим заболеванием. Причина кроется в эффекте иммуносупрессии или снижении активности иммунной системы.
«Я не могут понять, почему переболевших заставляют прививаться через полгода. Переболевшие — та самая иммунная прослойка, которая и отвечает за формирование коллективного иммунитета. Вакцинация для них может быть опасна, потому что может произойти так называемая иммуносупрессия», - пояснил академик.
Комментируя вопрос журналистов о высоком уровне заболеваемости и смертности в мире от коронавируса, несмотря на массовую вакцинацию, Виталий Зверев отметил, что эти явления связаны с тем, что вакцинные препараты не на все 100 процентов эффективны, что является «очевидным фактом».
«Сами разработчики сегодня констатируют, что их препараты для вакцинации от коронавируса эффективны на 80, 70 и даже 60 процентов. Вирус-то никуда не исчез. И если всех вакцинировали, а люди болеют, значит, проблема именно в эффективности», - заключил именитый вирусолог.
Он также обратил внимание на плюс вакцинации – в случае заболевания коронавирусом пациенты менее тяжело болеют. Как отметил Зверев, иммунизация от ковида все же не дает того полноценного иммунитета, что вырабатывается после перенесенного заболевания, передает «БИЗНЕС Online».