Кедми назвал крайний ответ на провокацию эсминца Британии с «падением» за 15 минут
Российским военным следовало принять предельно жесткие меры в ответ на нарушение госграницы британским эсминцем HMS Defender 23 июня. Таким мнением поделился известный военный и политический аналитик Яков Кедми.
Эксперт заявил, что в подобных случаях суда следует останавливать, арестовывать и отправлять в порты для следственных действий. Кедми считает, что в ситуации со вторжением иностранного военного судна на территорию России заставить его остановиться можно было двумя способами: обездвижить путем нанесения повреждений либо принудить экипаж к сдаче.
По словам политолога, на месте российских военнослужащих он не стал бы делать намеки британцам никакими взрывами поблизости. Первым обращением к Defender должно было стать требование остановиться. Если экипаж ответил отказом – следующим шагом должен был стать обстрел, который привел бы к его остановке.
В качестве вариантов возможных действий эксперт привел пулеметную очередь с воздуха, либо повреждение винта и других важных узлов ходовой части судна, передает агентство «Экономика сегодня». Далее судно-нарушитель можно было конвоировать в Севастополь для дальнейших разбирательств в соответствии с законом.
Крайний ответ – ведение прицельной стрельбы по судну, по мнению Кедми, не спровоцировал бы полномасштабной войны между Россией и Британией, поскольку в Лондоне отлично понимают, что при таком развитии событий падение ВМС страны произойдет в течение четверти часа (15 минут), при этом Британские острова с высокой долей вероятности просто исчезнут с карты мира.
Ранее российский генерал озвучил прогноз о том, что ожидает НАТО после инцидента с нарушением российской госграницы британским эсминцем.