Панаму испугал маневр РФ с танкером без ледокола на Северном морском пути

17/01/2021 - 23:08
Маневр Росси с танкером «Кристоф де Маржери»

Необычный логистический прием России, который был предпринят из-за большой загруженности Панамского канала, вызвал серьезное беспокойство и озабоченность у представителей Панамы. Такие данные были озвучены на страницах Центральноамериканских изданий.

В связи с падением пропускной способности Панамского канала многие американские энергетические предприятия столкнулись с проблемой поставок сжиженного газа (СПГ) клиентам в Азии. На фоне столь непростой ситуации Россия сумела удивить общественность, организовав трюк с отправкой своего танкера с СПГ в Азию по Северному морскому пути без ледокольной поддержки, передает издание «ПолитРоссия».

Танкер «Кристоф де Маржери» выдвинулся из порта на полуострове Ямал и готовится прибыть в китайский Далянь уже 26 января. Судно преодолеет свой маршрут всего за 21 день, при этом, если бы танкер отправился вокруг Евразии, через Суэцкий канал, то пришлось потратить 36 дней.

Обычно подобные маневры танкеров, совершаемые по Северному морскому пути в зимнее время, осуществляются при обязательной ледокольной поддержке, однако на этот раз было решено отказаться от нее. Если этот эксперимент увенчается успехом, Россия докажет, что может поставлять свой газ в Азию без атомных ледоколов в течение всего года, а значит, существенно повысит свою конкурентноспособность. Но российские успехи, отраженные в панамском издании AN Panama, испугали панамских пользователей, отличившихся весьма нервной реакцией.

Многие комментаторы сошлись во мнении, что Суэцкий и Панамский каналы в действительности испытывают перегрузки и им необходимы альтернативы, но появление в этом регионе столь сильного конкурента как Россия может нанести удар по доходам Панамы. 

«Увеличение конкуренции негативно скажется на доходах панамского бюджета и, соответственно, окажет влияние на социальное развитие страны…», - высказался один из панамцев.

«В настоящее время Панамский канал представляет собой курицу, которая несет золотые яйца. Нам необходимо заботиться о нем и защищать от любых рисков», — заявил другой панамский пользователь.

«Китайцы, россияне и египтяне отняли бы у нас все, если бы имели возможность. Это высококонкурентная сфера», — высказал мнение местный эксперт.