Чем опасны огурцы: специалисты раскрыли причины уничтожения свыше тонны овощей
Свыше тонны опасной плодоовощной продукции было уничтожено с начала текущего года в одном из российских регионов.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, за первое полугодие 2019 года было исследовано свыше 1,6 тысячи проб овощей и фруктов. Исследовались санитарно-химические, микробиологические, физико-химические и паразитологические показатели.
По итогам контрольно-надзорных мероприятий специалистами было изъято и утилизировано 162 партии плодовоовощной продукции, общий объем которой составил свыше одной тонны.
Несоответствие по нитратам было выявлено в двух образцах из всех исследованных: в огурцах и свекле. Обе партии завезли из других регионов. В ведомстве пояснили, что превышение уровня нитратов послужило причиной уничтожения этой продукции.
Специалисты предупредили, что в указанных овощах нередко встречается недопустимый уровень содержания нитратов, что опасно для здоровья. Если в малых количествах азотистые соединения свободно выводятся из организма, то в больших образуют опасные соединения. Ряд ученых утверждает, что нитраты даже способны вызывать рак желудка.
Читайте также: Огурцы могут заменить многие медицинские препараты, считают специалисты