Китай обнаружил уран в "Море смерти" и бросил вызов западным геологам

05/09/2025 - 15:18
Фото: 

ЮФ

В свете обострившейся между странами мировой конкуренции на энергоресурсы китайским геологам и добытчикам удалось достигнуть впечатлившего западных коллег прорыва в пустыне Такла- Макан [песчаная пустыня на западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, имеет второе название "Море смерти"]. Китайские геологи зимой в 2024 году пробурили на считавшейся десятилетиями непреступной территории скважину глубиной 1820 метров и натолкнулись на самое глубокое в мире промышленное месторождение урана песчаникового типа.

Толщина ископаемых залежей равна 8 метрам, что кардинально отличает месторождение от традиционных урановых залежей. Как пишет издание Sohu, достижение специалистов из Китая стало рекордом в мировой практике геологоразведки

Кроме того, СМИ осветило другой амбициозный проект Китая, который вот-вот побьет американский рекорд - бурение сверхглубокой скважины «Deep Earth Tako 1», достигшей 10 910 метров. Для азиатского региона - это безусловно абсолютное достижение, уступающее лишь американскому проекту "Мохо", начатому в середине прошлого столетия и так и не преодолевшему глубину 12 метров.

Sohu утверждает, что научное сообщество Запада не может не признать значимость достижений китайских экспертов. Освоение сверхглубоких земных недр и успехи в геологической разведки урана показали не просто высокий уровень китайских ученых и практиков, но и показали, что они могут конкурировать с другими мировыми державами в этой отрасли. Прямым примером стала считавшаяся тупиковой история с добычей ресурсов в пустыне Талка-Макан. Китай наглядно продемонстрировал, что не бывает непреодолимых задач, если отбросить устаревшие стереотипы.

Автор: Нил ПРОТАСОВ