Гастроэнтеролог предупредила об опасности употребления в пищу проросшего картофеля
Можно ли употреблять в пищу картофель, который из-за длительного хранения имеет ростки, рассказала гастроэнтеролог Евгения Атькова.
Она напомнила, что в клубнях картофеля содержат растительный алкалоид соланин, а в долго хранящихся плодах это вещество накапливается. В результате такой картофель становится токсичным.
Избыток соланина распознается иммунной системой человека как яд, отметила врач. С ее слов, избыточное накопление этого вещества может привести к диарее или тошноте. Доктор сообщила, что употреблять в еду картофель с отростками более трех сантиметров опасно. Но маленькие отростки никакого вреда в себе не несут, для приготовления овоща, достаточно их просто срезать.
Ранее диетолог рекомендовал в осенне-зимний период употреблять в пищу продукты богатые пробиотиками. Лидерами по их содержанию он назвал квашеную капусту и йогурт.